< Вернуться

Сираева Савия Гимадисламовна

Актриса театра "Нур"
Заслуженная артистка Российской Федерации (2007) Народная артистка Республики Башкортостан (1989) Народная артистка Республики Татарстан (2000)
Савия Сираева родилась 5 января 1934 года в деревне Староисаево Нуримановского района Башкирской АССР. Семья Сираевых была многодетной, Савия стала последним, двенадцатым ребенком. С самого детства она любила петь и танцевать, с удовольствием участвовала в самодеятельных спектаклях в сельском клубе. После окончания Старокулевской восьмилетней школы Савия Сираева приехала в Уфу и без экзаменов поступила в Уфимское государственное театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). Ей сильно повезло с педагогом – училась она в классе знаменитого режиссера Хазиахмета Бухарского. Актерскому мастерству, сценической речи и пластике их курс обучали корифеи театра Шаура Муртазина, Лек Валеев и Рим Сыртланов. Училась Савия Гимадлисламовна легко и вдохновенно, перенимая каждое слово, жест и взгляд учителей. После окончания училища Савия Гимадлисламовна до 1953 года работала в Башгосфилармонии: участвовала в декадах искусства, выступала в ансамбле Файзи Гаскарова, пела в хоре.Сираева Савия свою творческую биографию начала с 1960 года в Салаватском государственном башкирском театре драмы Республики Башкортостан, где создала более 20 образов в спектаклях. В 1993 году Сираева С. Г., будучи ведущим мастером сцены, по праву стала наставником творческой молодежи в коллективе Уфимского государственного татарского театра «Нур». Ее зрелое мастерство сыграло огромную роль в становлении творческого коллектива. Она была занята в ведущих ролях репертуара театра.Диапазон ее дарования позволил актрисе раскрыться еще одной гранью творчества в режиссерской работе. Спектакль для детей по поэме С. Кудаша «Лесная сказка» в постановке Сираевой С. Г. стал лауреатом II республиканского фестиваля детских спектаклей «Колонсак – 2000» и был награжден призом в номинации «самая оригинальная постановка».Савия Гимадлисламовна приняла участие в съемках киносериала «Дочь луны» (режиссер Нурмухаметов А.). Осуществила дублирование на башкирский язык десятки телевизионных фильмов. И по сей день она активно участвует в творческой жизни театра, систематически ведет цикл радиопередач на республиканском радио.Почетный гражданин Уфы

Награды и заслуги